唯一以佘山命名的乡土植物在辰山植物园内盛开

发布日期:2018-04-11 访问次数: 来源:上海佘山国家旅游度假区信息网

近日,佘山国家旅游度假区内的辰山植物园以华东地区植物为主要收集对象的华东区系园内,数种胡颓子属(Elaeagnus)的植物正默默地盛开着。一簇簇小白花躲在绿叶丛中不易被人们发现,然而,迎着风,游客们还是远远地就能闻到空气中淡淡的甜香味。这其中就有中文世界里唯一一种以佘山命名的植物——佘山羊奶子。
佘山羊奶子(Elaeagnus argyi ),又名佘山胡颓子,是胡颓子科半常绿或落叶直立灌木,通常有棘刺,春秋两季发叶。与一般胡颓子属植物具有厚实的叶片和常绿的特性不同,佘山羊奶子的叶片要单薄得多,同时,因种植小环境的不同,而呈现出落叶或半落叶的习性。植株的整体色调因其枝叶密被星状鳞片而呈银白色,远远望去,与其他植物的区别非常明显。小花淡黄色,常5-7 花簇生成伞形总状花序,花梗纤细,花朵精巧,且具甜香味。难能可贵的是,除了叶美、花香外,它还有同样披着鳞片的、红红的果实,是不可多得的花、叶、果俱佳的园林绿化树种。
乡土植物的挖掘和利用越来越受到重视,像佘山羊奶子这种花、叶、果俱佳的,上海难得的一种乡土植物,值得受到更多的关注和应用。