第四届上海国际兰展开幕

发布日期:2018-03-23 访问次数: 来源:上海佘山国家旅游度假区信息网

辰山植物园于323日(周五)至48日(周日)隆重举办“第四届上海国际兰展”。作为沪上高品质的主题花展,第四届上海国际兰展由国际自然保护联盟物种委员会兰花专家组亚洲区域委员会和辰山植物园共同举办,得到了国家林业局野生动植物保护和自然保护区管理司、上海市绿化和市容管理局、上海市旅游局、上海出入境检验检疫局、上海市松江区人民政府、中科院分子植物科学卓越创新中心/植物生理生态研究所、中国植物园联盟、国家花卉工程技术研究中心、福建农林大学和国际植物园协会(IABG)的大力支持。本届兰展以兰花展示为契机,围绕“一带一路”倡议,搭建展示各国兰花艺术、生态、文化的交流平台,传递上海宜居人文情怀,倡导社会进步与生态建设偕行,为中外游客奉献独具魅力的兰花视觉盛宴。
此次兰展特意为人们春季踏青、户外赏花而设,以“共赏兰韵•品质生活”为主题,邀请了泰国、日本、马来西亚、西班牙、乌干达、厄瓜多尔和中国台湾等国家和地区的兰花大师,或从本国带来精美绝伦、在国内难得一见的兰花,或参与设计布展,中外创意融会贯通。届时,来自四大洲的600多种(含品种)3万株兰花将在辰山植物园近万平米展区内齐聚一堂,市民可在兰花丛中体验“异•域•奇•兰”,寻找回归自然的乐趣。
兰展期间,恰逢清明小长假,辰山植物园为市民精心安排了寻找兰精灵、兰花自然笔记、名人兰花大讲坛等形式多样、内容丰富的活动,让游客在芳菲漫溢的兰花世界中,感受美好生活新图景。
 
一、兰展看点
1、辰山异彩:新品兰花,首次亮相
由辰山自主培育的新品种"中非基音”彗星兰Angraecum SAJVOL Base将于本届兰展首次与游客见面。该种是彗星兰属的杂交种,它的母本韦奇氏彗星兰是著名的“达尔文兰”的后代。彗星兰属原产于非洲热带地区,是喜欢生长在树干或岩石上的的附生型兰花,属于引种困难的珍稀种。在上海这种气候条件下,彗星兰无法生存在自然条件下,且人工杂交非常困难。目前国内已知的对其有所栽培和研究的机构为数不多,且兰花种子自然条件下萌发十分困难。2014年辰山兰花温室首次引进母本后,通过不断的尝试和配对,使其与原生种无茎彗星兰授粉成功。目前F1代植株能够看出父母本的优秀性状。此新品种现已在RHS(英国皇家园艺协会)的官方网站上成功登录,该新品种在世界上仅属辰山植物园一家,此次兰展首次与游客朋友们见面,机会难得。
2、领域融合:辐射华东、面向国际
本届兰展邀请日本进行小型盆花组景,泰国、西班牙、马来西亚、乌干达、厄瓜多尔和中国台湾地区参与布展。同时邀请广州、贵州、福建、云南、北京等国内设计布展团队,在热带花果馆内布置8处兰花特色展区,求同存异,体现国际化内涵。在沙生植物馆内,邀请国内外插花花艺大师,打造漠上花开——插花花艺展区。结合馆内独特的沙漠景观开展兰花插花花艺创作,将荒漠环境和兰花的婀娜多姿进行写意融合,将花卉艺术体现得淋漓尽致。
3、展现神奇:科研引领,技术运用
辰山兰花多样性研究组通过最先进的技术手段,筛选出一批观赏价值高的上海室外(露地)适宜栽培的兰花,比如紫花美冠兰、地宝兰和白及。值得一提的是,筛选出的白及可以在上海范围内花境花坛广泛种植。
4、濒危兰花:漂洋过海、堪比国宝
本届兰展兰花来自全球四大洲,珍稀濒危程度堪比国宝,市民一辈子可能就见一次。
郁香兰属(Anguloa),来自厄瓜多尔,原产南美洲西北部,这个属全球一共只有13个种,此次花展即展示了其中7个种。7个种中,有些长得像郁金香,有些则因花形奇特,被称为“襁褓中的婴儿花”(如图)。该属仍处于前期驯化阶段,市场上未大规模流通,所以市民可一饱眼福。
小龙兰属(Dracula),来自厄瓜多尔,原产南美洲西北部安第斯山区。这个属一共有约118个种,此次花展展示16个原种或品种。往届兰展展示的带顶翎的猴面兰就属于小龙兰属。小龙兰属的属名Dracula在拉丁文中意为“小龙”,是传说中的吸血鬼的名字,指一些种花色黯淡。小龙兰属及与其近缘的尾萼兰属(Masdevallia)等兰花的特别之处在于它们生长在湿度极大的安第斯山脉高海拔地区,周边环境能满足它们对水分的需求,所以没有一般附生兰赖以贮藏水分的器官“假鳞茎”。所以它们在种植时需要对水分控制有严格要求,栽培较为困难,因此很多种类十分珍贵,难得一见。
 
二、联系电话
咨询热线:021-37792288-800
投诉电话:021-67657812
应急电话:021-67657770